
POINT!
豪華な海鮮とごはんをやさしい味のだしでまとめて
絶品だしめしのできあがり!
絶品だしめしのできあがり!

人気料理コラムニスト山本ゆりさんお墨付きレシピ
海鮮だしめし
エネルギー1人分 426kcal
調理時間 約30分 ※炊飯時間を除く
材料(4人分) | |
---|---|
米(といでざるに上げて水気を切る) | 2合 |
キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」 | 大さじ3 |
A.まぐろ赤身(さく、刺身用)(そぎ切り) | 80g |
A.サーモン(刺身用)(そぎ切り) | 80g |
A.キッコーマン「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
B.卵 | 2個 |
B.砂糖 | 小さじ1 |
B.塩 | 少々 |
C.きゅうり(縦半分に切って斜め薄切り) | 1/4本 |
C.大葉(千切り) | 4枚 |
C.ボイルむきえび | 8尾 |
C.いくら | 30g |
白ごま | 小さじ2 |
- 作り方 -
-
1
米を炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を入れ、水大さじ3を取って炊飯し、炊き上がったら「だししょうゆ」を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
ボウルにAを入れて約10分漬ける。
-
3
フライパンに油を引き、混ぜ合わせたBを入れて薄焼き卵を作り、粗熱を取って細切りにする。
-
4
皿に①を盛り付け、②と③、Cを彩りよく盛り付けてごまをふる。

キッコーマン
いつでも新鮮
旨み広がるだししょうゆ
新着レシピ
おすすめレシピ
都道府県から探す