イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

おひな様の海鮮バラちらし
POINT!
五目ちらしの具は、れんこん・にんじん・干ししいたけ・
かんぴょうをめんつゆ等で煮てもおいしく作れます!
少し味を濃いめにするのがポイントです。

おひな様の海鮮バラちらし

材料(2人分)
ごはん 550g
ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
まぐろ 100g
サーモン 100g
生食用蒸しえび 4尾
錦糸たまご 1/2袋
菜の花 2~3束
きゅうり 1本
桜でんぶ 少々
いくら 適量
焼きのり 適量

- 作り方 -

  1. 1

    まぐろ、サーモンは薄切りにする。2~3枚をお花に見立ててくるくると巻く。
    サーモン2枚を残し(お雛様用)残りは半分に切る。

  2. 2

    蒸しえびは殻をむいて半分に切る。

  3. 3

    菜の花は3㎝程度に切り、塩適量(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。冷水に入れて菜の花を冷まし、水気をギュッと絞る。

  4. 4

    きゅうりはピーラーでリボン状に切り(2枚)、残りは5㎜程度のいちょう切りにする。

  5. 5

    ごはん30gをボール状に丸め、1つにはきゅうり、もう1つにはサーモン2枚を巻いて着物に見立てる。焼きのりで顔・髪を作り、桜でんぶで頬紅を付ける。
    冠に見立て頭からピックを刺す。

  6. 6

    ごはんに五目ちらしの素を混ぜ合わせ、皿に盛り、錦糸たまごをちらす。

  7. 7

    具材を彩りよく盛り、お花と夫妻を乗せて出来上がり。

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ