
POINT!
仕上げにオリーブオイルをかけることで、風味が増します♪
塩さばのアクアパッツァ風
材料(2人分) | |
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塩さば(1/4切れ) | 2切れ |
ブロッコリー(食べやすい大きさに切る) | 1/4房 |
ミニトマト(横半分に切る) | 4個 |
おろし生にんにく | 大さじ1 |
ケッパー | 大さじ1 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン(または酒) | 50ml |
水 | 200ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
- 作り方 -
-
1
塩さばは両面にこしょうをふる。
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばを皮目から入れ、両面を焼く。焼き色がついたらにんにく、ミニトマトを入れ、白ワインを加えて煮立てる。
-
3
水、ブロッコリーを加え、蓋をして中火で2~3分ほど煮る。
煮汁を回しかけながらさらに2~3分煮て、塩、こしょうで味を整える。 -
4
器に盛ってオリーブオイル(分量外)をかけ、ケッパーを散らす。
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