イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

ほたてと海の幸たっぷり海鮮丼
POINT!
ほたては横に切ることで旨みが味わいやすくなります。
食感を楽しみたい方はタテにきるのがオススメです。

ほたてと海の幸たっぷり海鮮丼

材料(2人分)
刺身用ほたて貝柱 6コ
お好みのお刺身(まぐろ・サーモンなど) 各4枚
錦糸たまご 1/4袋
刻みのり 適量
ごはん どんぶり2杯分(約480g)
ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
大葉 2枚
しょう油 適量
わさび(お好みで) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    温かいごはんにすし酢を回しかけて混ぜ合わせ、人肌まで冷ます。

  2. 2

    ほたては水気を拭き取る。円筒状に置き、上下に伸びる繊維を断つように横に2/3まで包丁を入れ、開く。

  3. 3

    どんぶりに①の酢飯を盛り、錦糸たまごをちらし、大葉を敷いて上からほたてとお好みのお刺身を盛り、刻みのりをちらす。

  4. 4

    しょう油(とお好みでわさび)をつけていただく。

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ