ほたてと海の幸たっぷり海鮮丼
材料(2人分) | |
---|---|
刺身用ほたて貝柱 | 6コ |
お好みのお刺身(まぐろ・サーモンなど) | 各4枚 |
錦糸たまご | 1/4袋 |
刻みのり | 適量 |
ごはん | どんぶり2杯分(約480g) |
ミツカン すし酢昆布だし入り | 大さじ3 |
大葉 | 2枚 |
しょう油 | 適量 |
わさび(お好みで) | 適量 |
- 作り方 -
-
1
温かいごはんにすし酢を回しかけて混ぜ合わせ、人肌まで冷ます。
-
2
ほたては水気を拭き取る。円筒状に置き、上下に伸びる繊維を断つように横に2/3まで包丁を入れ、開く。
-
3
どんぶりに①の酢飯を盛り、錦糸たまごをちらし、大葉を敷いて上からほたてとお好みのお刺身を盛り、刻みのりをちらす。
-
4
しょう油(とお好みでわさび)をつけていただく。
新着レシピ
おすすめレシピ
都道府県から探す