イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

エビと春雨の台湾風スパイシー炒め
POINT!
赤唐辛子を抜くとお子様向けに、細かくすると辛さが増します♪

エビと春雨の台湾風スパイシー炒め

材料(2人分)
むきえび 170g(12尾程度)
春雨 50g
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
玉ねぎ(粗みじん) 1/4個
赤唐辛子(種を除く) 1本
小ねぎ(小口切り) 1本
赤パプリカ(細切り) 1/8個
ごま油 大さじ1
【調味液】
300ml
100ml
オイスターソース 大さじ3
塩・こしょう 各少々

- 作り方 -

  1. 1

    春雨は半分に切り、水(分量外)に10分程浸ける。
    にんにく・生姜・玉ねぎ・パプリカを切り、調味液を混ぜておく。

  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を入れてえびを両面焼き取り出す。

  3. 3

    フライパンをきれいにして、大さじ1/2のごま油を熱しにんにく・生姜・赤唐辛子を入れて弱火で炒め、玉ねぎを加えて中火で軽く炒める。

  4. 4

    調味液を入れて煮立ったら春雨を加える。

  5. 5

    春雨が柔らかくなったらえびを戻して汁気がなくなるまで炒める。

  6. 6

    最後にパプリカと小ねぎを加えサッと炒め器に盛り付ける。

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ