エビと春雨の台湾風スパイシー炒め
材料(2人分) | |
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むきえび | 170g(12尾程度) |
春雨 | 50g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
生姜(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(粗みじん) | 1/4個 |
赤唐辛子(種を除く) | 1本 |
小ねぎ(小口切り) | 1本 |
赤パプリカ(細切り) | 1/8個 |
ごま油 | 大さじ1 |
【調味液】 | |
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水 | 300ml |
酒 | 100ml |
オイスターソース | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各少々 |
- 作り方 -
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1
春雨は半分に切り、水(分量外)に10分程浸ける。
にんにく・生姜・玉ねぎ・パプリカを切り、調味液を混ぜておく。 -
2
フライパンにごま油大さじ1/2を入れてえびを両面焼き取り出す。
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3
フライパンをきれいにして、大さじ1/2のごま油を熱しにんにく・生姜・赤唐辛子を入れて弱火で炒め、玉ねぎを加えて中火で軽く炒める。
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4
調味液を入れて煮立ったら春雨を加える。
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5
春雨が柔らかくなったらえびを戻して汁気がなくなるまで炒める。
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6
最後にパプリカと小ねぎを加えサッと炒め器に盛り付ける。
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