販売情報はこちら
イトーヨーカドー×料理研究家リュウジ監修 コラボ第2弾!! 虚無味噌ラーメン4月21日(月)発売!!
イトーヨーカドー×料理研究家リュウジ監修 コラボ第2弾!! 虚無味噌ラーメン4月21日(月)発売!!
誰にだって 虚無なときはある。そんな日こそ ウマいものを。
誰にだって 虚無なときはある。そんな日こそ ウマいものを。
YouTube登録者数 520万人 ※2025年4月9日(水)現在/リュウジさんの人気レシピ「虚無味噌ラーメン」をご本人監修のもと、カップ麺で再現しました!
YouTube登録者数 520万人 ※2025年4月9日(水)現在/リュウジさんの人気レシピ「虚無味噌ラーメン」をご本人監修のもと、カップ麺で再現しました!
旨さの秘訣。 一.スープ・香辛料 香り豊かな味噌をベースに、ラードのコクとガーリックの風味、みりんの甘さを加え、濃厚でコク深い味わいのスープに仕立てました。 二.具材 背脂加工品、にんにくの組み合わせに、かつお節を使用した「仕上げの小袋」のトッピングがポイントです。 三.麺 独自の特殊製麺技術による麺のコシと、しっかりとした重量感のある食べ応え十分な麺です。
旨さの秘訣。 一.スープ・香辛料 香り豊かな味噌をベースに、ラードのコクとガーリックの風味、みりんの甘さを加え、濃厚でコク深い味わいのスープに仕立てました。 二.具材 背脂加工品、にんにくの組み合わせに、かつお節を使用した「仕上げの小袋」のトッピングがポイントです。 三.麺 独自の特殊製麺技術による麺のコシと、しっかりとした重量感のある食べ応え十分な麺です。
リュウジさんが開発に込めた想い
リュウジさんが開発に込めた想い
”とにかく美味しい味噌味のスープに”こだわりました。
とにかく美味しい味噌味のスープに”こだわりました。

シンプルで誰もが美味しく食べられるラーメンを目指し、今回は“とにかく美味しい味噌味のスープ”にこだわりました。納得のいく試作品ができるまで、3回も作りなおしていただきましたが、その結果、自信を持って「美味しい!」とお伝えできる商品に仕上がりました。
シンプルなラーメンなので、おかずにもぴったりですし、アレンジも自由に楽しんでいただけます。
ぜひ、お気軽に手に取ってお試しください。

第一弾のコラボ商品「至高の醤油ラーメン」の反響について
非常に良かったです!「至高の醤油ラーメン」がきっかけで動画を見に来てくださった方もいましたし、購入できなかった方からは「再販してほしい」などのリクエストも多くいただきました。
開発にあたって、こだわった点(麺・スープ)は?
味噌味のスープに特にこだわりました。初めて食べた試作品は味噌の風味が薄かったので、開発担当者に熱意を持って意見を伝え、さらに濃い味噌味に。背油とニンニクも加え、がっつりした味わいのスープを作りました。何度も試作を重ねた結果、第一弾の「至高の醤油ラーメン」を超える美味しさの味噌ラーメンができました。お湯を注ぐと鰹節の香りがふわっと広がるのもポイント。味噌の濃さと、シンプルながらとにかく美味しいスープが特徴です。
おすすめアレンジを教えてください。
今回の「虚無味噌ラーメン」の強みは、そのままではもちろん、どんなアレンジをしても美味しいところです。からしとタレで混ぜた納豆を加えたり、味噌に合う一味唐辛子を加えたりするだけのアレンジもおすすめです。納豆アレンジはお湯を通常の線まで入れたほうがよいですが、基本はお湯を少なめに入れて、濃い味噌味を引き出す食べ方がおすすめです。詳しくは動画でも紹介しますので、ぜひご覧ください!
プロフィール
プロフィール
料理研究家リュウジ
料理研究家リュウジ

料理研究家。
1986年、千葉市生まれ。
X(旧Twitter)やYouTubeで日々更新する料理動画や
レシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。
YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は520万人、 SNSを含めた総フォロワー数は1101万人を超える。
「料理のおじさんリュウジ」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。

※2025年4月9日(水)現在

商品情報
商品情報
4/21(月)発売 料理研究家リュウジ監修虚無味噌ラーメン 内容量:105g 258円(税込278円)
4/21(月)発売 料理研究家リュウジ監修虚無味噌ラーメン 内容量:105g 258円(税込278円)

取扱店舗:
イトーヨーカドー、ヨークマート、ヨークフーズ、ヨークプライス、コンフォートマーケット、イトーヨーカドーネット通販

※画像はイメージです。
※店舗により取り扱いのない場合がございます。
※生産分がなくなり次第終了となります。