いつもの食材を簡単アレンジ♪
家計にも嬉しい、作って楽しい、
おうち時間をちょっと贅沢にする
華やかさ満開なお鍋
いかがですか?

選べてうれしい&変えておいしい!
マンネリになりがちな
おうち鍋にひと工夫!
定番から創作系まで多種多様な
鍋つゆや
材料を取り揃えています。

※写真は一例です

  • 寄せ鍋つゆ(750g) …適量
  • 豚ロース肉 …100g
  • 人参 …20g
  • 大根 …20g
  • 白菜 …150g
  • 長ネギ …20g
  • 春菊 …15g
  • えのき …15g
  • ニラ …15g
  • はセブンプレミアムです

★ はセブンプレミアムです

  • 鍋に白菜の芯を土台として、長ネギ、春菊、えのき、ニラを敷き詰める

  • ピーラーでスライスした大根と人参を花のように巻いていく。豚ロースも同様に花のように巻き、鍋にブーケのように盛り付けていく

  • 鍋つゆを入れ、食材に火が通ったら完成

ピーラーで薄くスライスをしたら塩を振り、15分ほど置いておく。 野菜を少ししんなりさせると巻きやすくておすすめ◎

  • 鶏だし塩鍋つゆ(23g) …適量
  • 大根 …1本
  • 豚バラスライス …150g
  • 白菜 …300g
  • しめじ …10g
  • まいたけ …10g
  • えのき …10g
  • 人参 …10g
  • 水菜 …20g
  • 海苔 …10g
  • はセブンプレミアムです

★ はセブンプレミアムです

  • 食材の下準備を済ませておく。豚バラと白菜をミルフィーユ状に交互に重ね鍋に並べ、敷き詰めていく

  • その上から水菜を敷き詰め、水気を切った大根おろしをウサギの形に形成して盛り付ける

  • 海苔をカットして作った顔のパーツをつけて、残りの食材を盛り付け、鍋つゆを入れ食材に火が通ったら完成

準備が大変な大根おろしはセブンプレミアムの大根おろしを使用すると、カンタンに可愛いうさぎさんができちゃう♪

材料

  • <ベース>
  • ホットケーキミックス …50g
  • きねつき餅 …1個
  • 酪農牛乳 1000ml …300cc
  • …1個

  • <トッピング例>
  • ゆであずき …適量
  • カスタードクリーム …適量
  • 抹茶粉 …適量
  • いちご …適量

  • はセブンプレミアムです

作り方

餅を 1cm 角に切り、耐熱ボウルに分量の牛乳と餅を入れて、電子レンジに入れる(600Wで1分)。この工程を餅が溶けて完全に混ざるまで繰り返す

  • 01.のボウルに卵、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜ、生地を作る

  • 02.の生地をフライパンで薄く焼きクレープを作る。仕上げにお好みのトッピングを盛り付けたら完成!

材料

  • <ベース>
  • ホットケーキミックス …250g
  • きねつき餅 …2個
  • 酪農牛乳 1000ml …100cc
  • …適量
  • 砂糖 …適量
  • 揚げ油 …適量

  • <トッピング例>
  • 北海道産丸大豆きな粉 …1個
  • ミルクチョコレート …適量

  • はセブンプレミアムです

作り方

餅を 1cm 角に切り、耐熱ボウルに分量の牛乳と餅を入れて、電子レンジに入れる(600Wで1分)。この工程を餅が溶けて完全に混ざるまで繰り返す

  • 01.のボウルに卵、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜ、生地を作る

  • 生地を 8 等分に小さく丸め形成し、クッキングシートの上にのせる。160°に熱した油に02.をクッキングシートごと入れ、きつね色になるまで揚げる。お好みでチョコ味やきな粉味もおすすめ◎

材料

  • <ベース>
  • きねつき餅 …2個
  • 酪農牛乳 1000ml …100cc
  • 北海道バター食塩不使用 …15g
  • …1個
  • 砂糖 …大さじ3

  • <トッピング例>
  • ケーキシロップ …適量
  • 粉糖 …適量

  • はセブンプレミアムです

作り方

餅を 1cm 角に切り、耐熱ボウルに分量の牛乳と餅を入れて、電子レンジに入れる(600Wで1分)。この工程を餅が溶けて完全に混ざるまで繰り返す

  • 溶き卵に、分量の砂糖を入れて混ぜ、01.を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる

  • 温めたフライパンにバターを溶かし、02.を流しいれたら、アルミホイルを被せて弱火できつね色になるまで焼く(これを両面繰り返す)。最後のトッピングはお好みで!

材料

  • <ベース>
  • ホットケーキミックス …50g
  • きねつき餅 …1個
  • 酪農牛乳 1000ml …300cc
  • …1個

  • <トッピング例>
  • ゆであずき …適量
  • カスタードクリーム …適量
  • 抹茶粉 …適量
  • いちご …適量

  • はセブンプレミアムです
  • <ベース>
  • ホットケーキミックス …250g
  • きねつき餅 …2個
  • 酪農牛乳 1000ml …100cc
  • …適量
  • 砂糖 …適量
  • 揚げ油 …適量


  • <トッピング例>
  • 北海道産丸大豆きな粉 …1個
  • ミルクチョコレート …適量

  • はセブンプレミアムです
  • <ベース>
  • きねつき餅 …2個
  • 酪農牛乳 1000ml …100cc
  • 北海道バター食塩不使用 …15g
  • …1個
  • 砂糖 …大さじ3


  • <トッピング例>
  • ケーキシロップ …適量
  • 粉糖 …適量

  • はセブンプレミアムです

作り方

下準備

餅を 1cm 角に切り、耐熱ボウルに分量の牛乳と餅を入れて、電子レンジに入れる(600Wで1分)。この工程を餅が溶けて完全に混ざるまで繰り返す

  • 01.のボウルに卵、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜ、生地を作る

  • 01.のボウルに卵、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜ、生地を作る

  • 溶き卵に、分量の砂糖を入れて混ぜ、01.を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる

  • 02.の生地をフライパンで薄く焼きクレープを作る。仕上げにお好みのトッピングを盛り付けたら完成!

  • 生地を 8 等分に小さく丸め形成し、クッキングシートの上にのせる。160°に熱した油に02.をクッキングシートごと入れ、きつね色になるまで揚げる。お好みでチョコ味やきな粉味もおすすめ◎

  • 温めたフライパンにバターを溶かし、02.を流しいれたら、アルミホイルを被せて弱火できつね色になるまで焼く(これを両面繰り返す)。最後のトッピングはお好みで!