あさりと菜の花の茶碗蒸し
エネルギー1人分 31kcal
調理時間 約25分
材料(4人分) | |
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A.あさり(砂抜きして洗う) | 200g |
A.酒 | 大さじ1 |
菜の花(3cm長さに切る) | 4本 |
B.卵 | 2個 |
B.水+あさりのだし汁 | 300ml |
B.キッコーマン「濃いだし本つゆ濃縮4倍」 | 小さじ2 |
C.ぎんなん(缶詰) | 8粒 |
C.かまぼこ(赤)(7mm厚さに切る) | 4枚 |
- 作り方 -
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1
鍋にAを入れて蓋をして火にかけ、あさりの口が開いたら菜の花を入れて火を止める。
菜の花は取り出し、ざるでこしてあさりと汁に分け、あさりは飾り用に4個とって残りは殻をとる。 -
2
Bをボウルに入れて混ぜ合わせてざるでこす。
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3
器にあさりの身、菜の花とCを入れて②を注ぎ入れる。
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4
フライパンに水を高さ2cm位入れて布巾を敷き、③を入れて蓋をして沸騰するまで強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分蒸し、殻付きのあさりをのせる。
キッコーマン
濃いだし本つゆ
濃縮4倍
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